Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Для эффективной организации питания в детском саду питание детей осуществляется по десятидневному меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МБДОУ и согласованному с Отделом образования.
Дети в детском саду обеспечены 3-4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания включает в себя: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник. Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. На информационном стенде для родителей и на сайте детского сада ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада.
Организатором питания является МБДОУ "Детский сад № 9 общеразвивающего вида " г. Новозыбкова
1 |
ООО Хлебный пир |
Хлебобулочные изделия |
2 |
ИП Аминтазаева Е.Е. |
Мясная, молочная продукция |
3 |
ИП Сидоренко А.С. |
Бакалея, рыба |
4 |
ИП Кривоносов С.В. |
Яйцо |
5 |
ИП Зейналов |
Фрукты, овощи |
6 |
КФХ Шишова Л.М. |
Овощи |
7 |
ИП Сазонова |
Кондитерские изделия |
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ. Мы постараемся ответить на все вопросы.